A TEORIA DA CONPESAÇÃO ALIMENTAR.(T.C.A)
OLA AMIGO,AGORA QUERIA FALAR UM POUCO SOBRE NUTRIÇÃO,ALGO QUE MUITA GENTE NÃO DAVA IMPORTÂNCIA,MAIS AGORA ESTA EM ALTA.
A ALIMENTAÇÃO E UM MODO DE MANTER O CORPO E MENTE SAUDÁVEL.
COMO DIZ O DITADO:CORPO SAUDÁVEL,MENTE SAUDÁVEL,OU VICE VERSA.
TENHO AQUI UMA MATÉRIA MUITO INTERESSANTE SOBRE COMPENSAÇÃO DE ALIMENTOS.
ESPERO QUE GOSTEM.
Nutricionista (CRN-5 n° 4662/P)
A ALIMENTAÇÃO E UM MODO DE MANTER O CORPO E MENTE SAUDÁVEL.
COMO DIZ O DITADO:CORPO SAUDÁVEL,MENTE SAUDÁVEL,OU VICE VERSA.
TENHO AQUI UMA MATÉRIA MUITO INTERESSANTE SOBRE COMPENSAÇÃO DE ALIMENTOS.
ESPERO QUE GOSTEM.
A Teoria da Compensação Alimentar (T.C.A)
A Teoria da
Compensação Alimentar ou simplesmente T.C.A, nada mais é do que uma
tentativa ilusória (porem sustentada pela racionalidade) que as pessoas
usam para justificar para si mesmas um erro ou um deslize cometido. Essa
tentativa baseia-se em fazer algo positivo que de alguma forma venha
encobrir ou justificar esse erro. Pode parecer uma teoria maluca, mas
ela acontece diariamente com quase todas as pessoas. No mundo da
alimentação e nutrição essa tal T.C.A é usada para justificar excessos.
Sempre que
alguém comete o pecado da gula, ou foge da dieta que esta seguindo com
um objetivo de melhorar a saúde, essa pessoa se sente culpada. A culpa
vem pelo fato da pessoa se recriminar por não ter resistido a
“tentação”, ou por responsabilizar alguém ou alguma coisa pelo deslize.
Existem
pessoas que comem uma fruta para justificar a “falha” de ter comido um
bom pedaço de bolo de chocolate, ou que tomam bastante suco natural para
compensar os litros de refrigerantes que bebeu em uma noite de festa.
Outras comem muita salada após ter ingerido um grande prato de feijoada.
Isso tudo nada mais é do que a T.C.A!
Em situações
normais, comer fruta após ter comido um bolo de chocolate não vai te
fazer mal algum, pelo contrario você vai estar ingerido vitaminas,
fibras e minerais, porém de modo algum essa fruta vai deletar do seu
organismo as calorias absorvidas através do bolo. Na verdade acontecerá
uma soma da caloria do bolo com a caloria da fruta. O risco da Teoria da
Compensação Alimentar é a sensação ilusória de problema resolvido, e
com isso a pessoa entra em uma rotina de praticas pouco saudáveis.
O
problema se torna grave e realmente significante quando essa pessoa
esta seguido uma dieta por recomendação de um nutricionista para
controlar uma doença como o Diabetes Mellitus ou a Hipertensão Arterial.
O corpo humano é realmente fantástico, ele vive em uma eterna
auto-regulação que cuida para que tudo esteja em equilíbrio, por
exemplo, quando a glicose presente no sangue esta em concentração
elevada o pâncreas (figura ao lado esquerdo) libera a insulina, que é o
hormônio que tem a função de facilitar a entrada da glicose no interior
das células. Em casos de doença como o Diabetes esse deslize pode ter
uma proporção realmente danosa, pois a pessoa acometida com doenças
desse tipo tem uma menor capacidade de regular esse equilíbrio corporal
causada pela deficiência de produção e/ou
de ação da insulina, levando a sintomas agudos e a complicações
crônicas características da doença.
Já
em pessoas normais, a pratica rotineira de T.C.A pode levar a um
desequilíbrio nas funções de regulamentação corporal, podendo ocasionar
com o passar do tempo problemas como a obesidade, distensão gástrica, e
dificuldades de digestão.
Não
tente compensar um deslize alimentar com um “presente” para você mesmo.
O correto é fazer uma auto-avaliação e escolher o que realmente tem
importância, se é a saúde ou a realização das vontades pessoais que
podem prejudicar o corpo. Comer antes de tudo é uma pratica de prazer, e
sempre é possível encontrar o equilíbrio entre o prazer e a saúde.
Siga uma alimentação o mais natural e saudável possível!
Israel Marinho da Gama
Nutricionista (CRN-5 n° 4662/P)
Comentários